3月18日(月)
- 公開日
- 2019/03/19
- 更新日
- 2019/03/19
本日の献立
【今日の給食】
メキシカンライス
クリームシチュー
春色サラダ
うずらの卵のカレー煮
りんごジュース
メキシカンライスは、ほんのりカレー味に味付たピラフです。メキシコでは、辛みのあるスパイスを使った料理が多く食べられているそうです。2013年に、日本の「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されましたが、メキシコ料理も2010年にこの無形文化遺産に登録されています。
日本の中でも、辛みのあるウインナーの「チョリソ」や野菜や肉などをサンドして食べる「タコス」など、メキシコ料理を食べる機会が増えてきました。
今日は、メキシカンライスと合わせて、うずらの卵もカレー味にしました。
今日の給食の産地は、下記のとおりです。
にんじん:八王子
パセリ:千葉県
キャベツ:愛知県
たまねぎ:北海道
じゃがいも:北海道
マッシュルーム:茨城県
米:宮城県
豚肉:青森県
とり肉:岩手県