2月22日(金)
- 公開日
- 2019/02/22
- 更新日
- 2019/02/22
本日の献立
【今日の給食】
<中学生考案 バランスメニュー献立>
サーモンのマヨネーズ焼き
肉じゃが
わかめと豆腐のみそ汁
牛乳
今日は、中学生の考えたバランス献立です。
中学校の家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康に配慮したバランスの良い献立になっています。
サーモンのマヨネーズ焼きは、生の鮭に下味をつけ、みじん切りにした玉ねぎとパセリを混ぜたマヨネーズソースをかけてオーブンで焼き上げました。
焼き上がると、鮭のピンク色、マヨネーズの黄色、パセリの緑色が揃い、きれいな彩りとなりました。
今日の給食の産地は、下記のとおりです。
だいこん:神奈川県
にんじん:千葉県
ながねぎ:千葉県
パセリ:静岡県
たまねぎ:北海道
じゃがいも:北海道
えのきたけ:長野県
米:茨城県
豚肉:青森県