2月18日(月)
- 公開日
- 2019/02/18
- 更新日
- 2019/02/18
本日の献立
【今日の給食】
ごはん
さんまの松前煮
もやしの和え物
わかめとじゃがいものみそ汁
牛乳
「松前煮」とは、昆布を使う煮物料理のことをいいます。北海道の昆布で有名な産地のことを、昔は「松前」を呼んでいたことからこの名がついたそうです。
今日は、さんまを昆布とともに煮て、「さんまの松前煮」を作りました。今日のさんまは、朝からじっくり煮ているので、よくかんで食べると骨までおいしく食べられます。魚の骨は、私たちの骨を作るのに大切な栄養です。
今日の給食の産地は、下記のとおりです。
にんじん:八王子
だいこん:八王子
もやし:栃木県
たまねぎ:北海道
にんにく:青森県
しょうが:熊本県
じゃがいも:北海道
米:茨城県
さんま:北海道