2月12日(火)
- 公開日
- 2019/02/12
- 更新日
- 2019/02/12
本日の献立
【今日の給食】
ごはん
さばのごまみそ焼き
うどとわかめのきんぴら
沢煮椀
牛乳
「さば」は、一年中とれる魚ですが、九州の暖かい地域でとれるさばの旬は12月〜2月頃だそうです。
今日は、しょうが、ながねぎ、ごま、みそなどで下味をつけてオーブンで焼いた「さばのごまみそ焼き」を作りました。ご飯に合うおかずです。
今日の給食の産地は、下記のとおりです。
ながねぎ:八王子
ごぼう:八王子
だいこん:八王子
うど:東京都
こまつな:東京都
にんじん:千葉県
しょうが:熊本県
しめじ:長野県
米:茨城県
豚肉:茨城県
さば:ノルウェー