1月31日(木)
- 公開日
- 2019/01/31
- 更新日
- 2019/01/31
本日の献立
【今日の給食】
ごはん
松風焼き
肉じゃが
白菜のおひたし
くだもの(ぽんかん)
牛乳
松風焼きは、味をつけた鶏肉を平らにして焼いて、羽子板の形に切ったものをいいます。
羽子板の形に作るのは難しいので、今日の給食では四角くになっています。
肉の上に、『けしの実』や『ごま』を散らして焼きますが、給食では白ごまを使いました。
松風焼きの名前の理由は、表はごまの飾りがにぎやかなのに比べて、裏には何もないことから「うら寂しい松の風」という
昔の歌が元になっているそうです。裏が何もないことから、これからも隠し事など悪いことがなく、元気にすごせるようにとの願いが込められています。
今日の給食の産地は、下記のとおりです。
はくさい:八王子
長ねぎ:千葉県
にんじん:千葉県
もやし:栃木県
たまねぎ:北海道
じゃがいも:北海道
米:宮城県
豚肉:青森県
とり肉:岩手県
たまご:青森県