学校日記

1月29日(火)

公開日
2019/01/30
更新日
2019/01/30

本日の献立

【今日の給食】

<学校給食週間4>
きなこ揚げパン
ポークビーンズ
だいこんのピクルス
くだもの(はるか)
牛乳
                
学校給食がある理由の一つは、みなさんが楽しい学校生活を過ごせるためです。また、食べ物を作ってくれる人を知ったり、栄養について学んだり、給食にはほかにも多くの意味があります。
                
さて、今日のきなこ揚げパンは、松枝小でも人気の高いメニューですが、この揚げパンが給食に登場したのは、今から約50年前のことです。パンを油でカリッと揚げて砂糖やきなこをまぶして作ります。                            
昔から大人気のメニューだったそうです。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

だいこん:神奈川県
にんじん:千葉県
たまねぎ:北海道
じゃがいも:北海道

豚肉:茨城県