12月17日(月)
- 公開日
- 2018/12/17
- 更新日
- 2018/12/17
本日の献立
【今日の給食】
ごはん
白身魚の香り揚げ
八王子産ゆずの香り和え
さつま汁
牛乳
今日は、八王子でとれたゆずを使って、野菜の香り和えを作りました。
ゆずには、果汁にも、皮にも栄養がたくさんあります。特に、「ビタミンC」という栄養が多く、風邪の予防や、体の疲れをとってくれる働きがあります。ゆずは、今日の給食のように、野菜と和えたり、お吸い物に添えたり、いろいろな料理に使うことができます。
また、ジャムやケーキなどのお菓子に使われていることもあります。
汁物には、八王子産のさつまいもを入れました。「紅はるか」という品種のさつまいもで甘みがあります。
今日も寒い一日なので、汁物を食べて体を温めてほしいと思います。
今日の給食の産地は下記のとおりです。
ゆず:八王子
さつまいも:八王子
ながねぎ:八王子
こまつな:八王子
だいこん:神奈川県
キャベツ:愛知県
にんじん:千葉県
もやし:群馬県
にんにく:青森県
ごぼう:青森県
しょうが:熊本県
たまねぎ:北海道
米:宮城県
とり肉:岩手県
ホキ:ニュージーランド