学校日記

12月12日(水)

公開日
2018/12/13
更新日
2018/12/13

本日の献立

【今日の給食】

五穀ごはん
八王子産しょうがの鶏団子汁
金時豆の甘煮
わかめとツナの和え物
くだもの(菊花みかん)
牛乳

今日はスープには、八王子でとれたしょうがを使った肉団子が入っています。
しょうがを食べると、体が温まり免疫力が上がります。
また、おなかの調子を整えたり、せきを止めたりする働きもあるので、かぜの予防につながります。寒い冬にピッタリな食べ物ですね。今日の肉だんごは、給食室で材料をこねて作りました。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

チンゲンサイ:八王子
しょうが:八王子
にんじん:千葉県
はくさい:茨城県
もやし:栃木県
たまねぎ:北海道
しめじ:長野県
えのきたけ:長野県

米:北海道
とり肉:岩手県
みかん:愛媛県