学校日記

12月4日(火)

公開日
2018/12/05
更新日
2018/12/05

本日の献立

【今日の給食】

ごはん
大根葉の炒め煮
おでん
ごぼすけ
牛乳

だいこんは、一年中食べられて、給食でもよく登場する野菜ですが、冬が旬の野菜で、この時期に食べるのが一番おいしいです。冬のだいこんは、みずみずしくて甘みがあります。一番甘みがあるのは、葉っぱに近い上の方で、下にいくほど辛みがあります。今日のだいこんは、八王子産のものです。だいこんの葉っぱは炒め煮に、白いところはおでんに使いました。
どのメニューも子どもたちに好評で、何回もおかわりしてくれる人もいました。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

だいこん:八王子
にんじん:千葉県
ごぼう:青森県
じゃがいも:北海道

米:茨城県