11月30日(金)
- 公開日
- 2018/11/30
- 更新日
- 2018/11/30
本日の献立
【今日の給食】
古代ごはん
さんまの筒煮
ごま和え
じゃがいもと豆腐のみそ汁
牛乳
今日は11月の最終日です。早いもので、今年も残すところ、あと1ヶ月になりました。
今日の給食は秋が旬のさんまです。しょうが、にんにく、昆布、と調味料でじっくり時間をかけて煮ました。軟らかく煮えているので、骨まで食べられます。
古代ごはんは、精白米と黒米を混ぜて炊き上げました。黒米は、少量でも白米に混ぜて炊くと、お赤飯のような色になります。
みそ汁には、じゃがいもと豆腐のほかに、八王子産の大根が入っています。今日は大根の葉もみそ汁の中に入れました。
今日の給食の産地は、下記のとおりです。
ほうれんそう:八王子
だいこん:八王子
にんじん:千葉県
にんにく:青森県
しょうが:熊本県
たまねぎ:北海道
じゃがいも:北海道
しめじ:長野県
米:宮城県
さんま:宮城県