11月19日(月)
- 公開日
- 2018/11/19
- 更新日
- 2018/11/19
本日の献立
【今日の給食】
<和み献立〜茨城県郷土料理献立〜>
ごはん
いわしのさつま揚げ
煮合い
常陸太田けんちん汁
牛乳
今日は、茨城県の郷土料理献立です。
茨城県は、「まいわし」という魚が日本で一番とれる県だそうです。生のままでは、傷みやすい魚なので、すり身などにして、いろいろな料理に使われています。今日の給食では、いわしのすり身を使って「さつま揚げ」を作りました。
「煮合い(にあい)」とは、茨城県でとれる野菜がたっぷり入った煮物のことです。酢が入っているため、酢の物のような味付けになっているのが特徴です。
また、茨城県常陸太田市という地域では、地元の野菜を使った「けんちんそば」が有名です。給食では「けんちん汁」としていただきます。
今日の給食の産地は、下記のとおりです。
れんこん:茨城県
にんじん:茨城県
ながねぎ:千葉県
だいこん:神奈川県
さといも:埼玉県
ごぼう:青森県
しょうが:熊本県
米:茨城県