11月15日(木)
- 公開日
- 2018/11/16
- 更新日
- 2018/11/16
本日の献立
【今日の給食】
ハヤシライス
ジュリエンヌスープ
フルーツヨーグルト
牛乳
「ハヤシライス」とは、本来は牛肉と玉ねぎをじっくり煮込んだデミグラスソースのことを指します。
「ハヤシ」とは、「はやす」というところからきていて、「細かく切る」という意味があるそうです。地域によっては、「ハヤシライス」ことを「ハイシライス」、略して「ハイライ」と呼ぶそうです。
今日の給食では、そんなハヤシライスをまねして、牛肉のかわりに、豚肉をいれたハヤシライスを作りました。
ジュリエンヌスープの「ジュリエンヌ」とは、フランス語で「せん切り」という意味で、マッチ棒のように細く切った切り方を指します。フランス料理では、この「ジュリエンヌ」という切り方がよく使われているそうです。
今日の給食の産地は、下記のとおりです。
キャベツ:八王子
たまねぎ:北海道
にんじん:北海道
にんにく:青森県
しょうが:熊本県
マッシュルーム:茨城県
米:北海道
豚肉:青森県