11月13日(火)
- 公開日
- 2018/11/13
- 更新日
- 2018/11/13
本日の献立
【今日の給食】
ごはん
豆腐ハンバーグ きのこソースがけ
キャベツのしょうが風味
みそ汁
牛乳
秋は、「芸術の秋」ともいいますが、食べ物の関係でいうと「実りの秋」ともいわれます。秋は、米や栗、さつまいもなど、おいしい食べ物がたくさんとれる季節です。「きのこ」も、秋にとれるおいしい食べ物の一つです。
今日の「豆腐ハンバーグ」の上にかかったいるきのこソースには、「しめじ」と「えのきたけ」が入っています。「えのきたけ」は、クリーム色で細長い形をしています。「えのきたけ」には、私たちが毎日過ごすのに必要なエネルギーを作るのに欠かせない栄養があり、疲れをとってくれる働きもがあります。
豆腐ハンバーグは、豚肉と豆腐を混ぜたフワフワのハンバーグです。給食室の調理員さんたちが、手でこねて一つ一つ成型して作ってくれました。
各クラスでは、おいしそうに食べている子どもの姿がみられました。
今日の給食の産地は、下記のとおりです。
こまつな:八王子
たまねぎ:北海道
にんじん:北海道
もやし:栃木県
じゃがいも:北海道
もやし:栃木県
しょうが:熊本県
えのきたけ:長野県
しめじ:長野県
米:北海道
豚肉:青森県
たまご:青森県