11月6日(火)
- 公開日
- 2018/11/06
- 更新日
- 2018/11/06
本日の献立
【今日の給食】
豆乳コッペパン
チキンビーンズ
きゅうりとだいこんのピクルス
焼きりんご
牛乳
今日の「焼きりんご」には、「紅玉」という種類のりんごを使っています。
「紅玉」は、「赤い玉」と書きます。宝石のルビーのように真っ赤なりんごなので、この名がつきました。
そのまま食べると他のりんごと比べて、少し酸っぱいですが、焼きりんごやアップルパイなどのお菓子と相性がよく、とてもおいしくなります。
今日は、りんごをうすく切り、砂糖、バター、シナモンをからめてオーブンで焼きました。
秋は、りんごがおいしい季節です。りんごには、おなかの調子を整えたり、かぜを予防したりする栄養があるので、この時期にぜひ食べてほしい果物の一つです。
今日の給食の産地は、下記のとおりです。
りんご(紅玉):青森県
じゃがいも:北海道
にんじん:北海道
たまねぎ:北海道
だいこん:千葉県
きゅうり:千葉県
とり肉:岩手県