学校日記

11月2日(金)

公開日
2018/11/02
更新日
2018/11/02

本日の献立

【今日の給食】

麦ごはん
厚焼きたまご
五目煮豆
豚汁
牛乳

11月となり、すっかり秋らしい気候となりました。11月の給食目標は「感謝の気持ちで食べよう」です。
私たちが毎日食べている給食は、たくさんの人が手がかかっています。食べ物を育ててくれる人、育てた食べ物を運んでくれる人、それをおいしく料理してくれる人、いろいろな人が関わって給食ができています。
また、私たちが食べ物としているものは、植物も動物もみんな、もともと生きていたものです。私たちは、生きるために植物や動物からたくさんの命をいただいています。
食べ物やそれに関わる人へ感謝の気持ちをもちながら、食事ができると良いですね。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

たまねぎ:北海道
じゃがいも:北海道
にんじん:青森県
だいこん:千葉県
ながねぎ:青森県
ごぼう:青森県

米:茨城県
豚肉:茨城県
とり肉:岩手県
たまご:青森県