10月29日(月)
- 公開日
- 2018/10/31
- 更新日
- 2018/10/31
本日の献立
【今日の給食】
じゃこときのこのスパゲティ
豆乳スープ
アップルパイ
牛乳
今日の給食は、手作りアップルパイです。りんごの缶詰を業餃子の皮で包み、油でこんがりと揚げました。
りんごは、一年をとおしてたべられますが、10月は、一年の中でも、りんごが多く出回る時期です。
りんごには、いろいろな種類があり、出回る時期が個泊まります。また、甘味や酸味も種類によって違います。アップルパイなどのお菓子に使われるりんごは、主に「紅玉」といい、そのまま食べると酸味が強いですが、加熱すると甘みが出て砂糖とよく合います。
りんごをかぼちゃに替えると、かぼちゃパイ、黄桃缶を入れるとピーチパイなど、いろいろなアレンジもできます。
今日の給食の産地は、下記のとおりです。
にんにく:青森県
たまねぎ:北海道
ほうれんそう:群馬県
にんじん:北海道
じゃがいも:北海道
パセリ:長野県
しめじ:長野県
えのきたけ:長野県
エリンギ:長野県
とり肉:岩手県