10月19日(金)
- 公開日
- 2018/10/19
- 更新日
- 2018/10/19
本日の献立
【今日の給食】
ごはん
すき焼き風肉豆腐
うずらの煮卵
大根ときゅうりの梅和え
牛乳
うずらの煮卵は、下ゆでしたうずらの卵をしょうゆ、みりん等で煮つけました。うずらの卵は、ラーメンや中華丼等にも、よく入っている食材ですが、毎回子どもたちに人気があります。
大根ときゅうりの梅和えでは、梅干しを刻み、調味料ともに野菜に和えました。
すき焼き風肉豆腐は、豆腐や豚肉をたっぷり入れ甘辛く味付けました。「おいしい!」という声が多く聞こえ、食べ残しが少なかったです。ごはんと相性の良いおかずでした。
高学年のクラスでは、空っぽになった食缶をみることができました!
今日の給食の産地は、下記のとおりです。
きゅうり:千葉県
ながねぎ:青森県
しょうが:熊本県
たまねぎ:北海道
だいこん:北海道
にんじん:北海道
米:北海道
豚肉:静岡県