学校日記

10月15日(月)

公開日
2018/10/15
更新日
2018/10/15

本日の献立

【今日の給食】

海鮮中華丼
わかめスープ
カレーポップビーンズ
牛乳

海鮮中華丼には、えび、いかなどの魚介がたっぷり入っています。えびは、漢字で書くと、「海」に「老人」の「老」と書いて「海老」と呼びます。これは、えびは、ひげが長く、腰を曲げて泳ぐ様子が老人のように見えるからだそうです。
「えび」や「いか」の魚介類には、「タウリン」という栄養が入っています。この栄養は、血をサラサラにしたり、体にたまった疲れをとってくれたりする栄養があります。
10月となり、いよいよ秋本番です。季節の変わり目で体調を崩しやすい時期でもありますので、栄養のあるものをしっかりとって元気に過ごしましょう。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

にんじん:北海道
はくさい:長野県
にんにく:青森県
しょうが:熊本県
ながねぎ:青森県
えのきたけ:長野県

米:北海道
豚肉:静岡県
いか:ペルー