10月11日(木)
- 公開日
- 2018/10/12
- 更新日
- 2018/10/12
本日の献立
【今日の給食】
まいたけごはん
いがむし
こまつな汁
くだもの(みかん)
牛乳
今日は秋の食材「まいたけ」を使ったごはんです。きのこは秋が旬で、今が一番おいしく食べられる食材です。旬の食べ物には、栄養もたっぷり詰まっています。特に、まいたけなどのキノコには、「食物繊維」という栄養が多く、血の流れを良くしたり、おなかの調子を整えたりしてくれます。
また、「いがむし」の「いが」とは、栗を包んでいるトゲトゲした部分のことをいいます。今日は、給食室で肉団子を作り、もち米をまぶして「いがむし」を作りました。もち米を栗の「いが」に見立てています。
給食をとおして、秋の訪れを感じてもらえたらと思います。
今日の給食の産地は、下記のとおりです。
こまつな:八王子
ながねぎ:千葉県
にんじん:北海道
たまねぎ:北海道
しょうが:熊本県
まいたけ:長野県
えのきたけ:長野県
ごはん:茨城県
豚肉:茨城県
とり肉:岩手県