9月19日(火)
- 公開日
- 2018/09/19
- 更新日
- 2018/09/19
本日の献立
【今日の給食】
<おつきみこんだて>
ぞうすい
鮭の塩焼き
とり肉と里芋の煮物
お月見団子
牛乳
9月24日は、「十五夜」です。十五夜とは、「中秋の名月」ともいい、秋に月が一番きれいに見える日のことをいいます。それにちなんで、今日は、「お月見団子」を作りました。
給食室では、白玉粉と豆腐を混ぜて、一つ一つこねて作りました。団子を満月、黒蜜を夜、きなこを星に見立てて、夜空に浮かぶ月をイメージしています。
どのクラスの子どもたちも、嬉しそうに食べていました。食べ残しも少なかったです。
また、9月1日は防災の日でした。今日のぞうすいでは、いつもの米とは違い「アルファ化米」という米を使いました。アルファ化米は、長く保存ができて、火を使わず、お湯や水を注ぐだけで「ごはん」として食べられるため、非常食の一つとなっています。
今日の給食の産地は、下記のとおりです。
さといも:埼玉県
ながねぎ:青森県
だいこん:北海道
にんじん:北海道
えのきたけ:長野県
とり肉:岩手県
たまご:青森県