9月13日(木)
- 公開日
- 2018/09/13
- 更新日
- 2018/09/13
本日の献立
【今日の給食】
<和みこんだて〜佐賀県の郷土料理〜>
ごはん
いかのから揚げ
だぶ
小松菜とえのきの磯和え
くだもの
牛乳
今日は、佐賀県の郷土料理献立です。郷土料理とは、その地域で昔から伝わる料理のことをいいます。
佐賀県では、「いか」が多くとれます。今日はから揚げにしました。
「だぶ」とは、お祝いごとがある時に、佐賀県の人がみんなで集まって作った料理です。煮くずれしやすい材料は使わず、水を多く入れて、「ざぶざぶ」作ることから、なまって「だぶ」と呼ばれるようになりました。
また、佐賀県では「のり」の生産も盛んです。今日は、小松菜とえのきを使って「いそあえ」にしました。
今日の給食の産地は、下記のとおりです。
しょうが:熊本県
にんにく:青森県
れんこん:千葉県
ごぼう:青森県
こまつな:茨城県
にんじん:北海道
えのきたけ:長野県
米:茨城県
とり肉:岩手県