学校日記

8月29日(水)

公開日
2018/08/29
更新日
2018/08/29

本日の献立

【今日の給食】

みそカツ丼
豆腐と白菜のスープ
大根ときゅうりの酢の物
牛乳

長い夏休みが終わり、今日から2学期の給食がはじまりました。           

今日の給食では、1学期に人気のあった「みそカツ丼」を作りました。とり肉にパン粉をつけて油で揚げ、ごまたっぷりのみそソースをかけていただきました。
どのクラスでも好評で、「おいしい!」という声がたくさん聞こえました。食べ残しも少なかったです。

2学期は、学芸会があります。5年生は、移動教教室もあります。
毎日を元気に過ごす秘訣は、ごはんも肉も野菜もしっかり食べることです。                           
給食室では、今学期も給食室職員一同、安全でおいしい給食づくりに努めていきます。
どうぞ、よろしくお願いいたします。
                      

今日の給食の産地は、下記のとおりです。

はくさい:長野県
こまつな:茨城県
たまねぎ:北海道
にんじん:北海道
きゅうり:青森県
だいこん:青森県

米:茨城県
たまご:青森県