学校日記

夏休み親子料理教室

公開日
2018/08/01
更新日
2018/08/01

松枝っ子のひととき

7月31日、希望者や対象に夏休み親子料理教室を開催しました。
メニューは、「スパゲティミートソース」、「しゃかしゃかサラダ」、「おかしな目玉焼き」です。
「ミートソース」は、給食で人気のあるメニューです。この日は給食と同じような手順で作りました。材料をみじん切りにして、じっくり煮込んで作ります。
「しゃかしゃかサラダ」は、包丁いらずの簡単サラダです。レタスをちぎり、ポリ袋に入れてしゃかしゃかふり、ドレッシングとともに和えます。ドレッシングも手作りしました。
「おかしな目玉焼き」は、見た目は目玉焼きですが、食べるとあら不思議!甘い寒天ゼリーになっています。黄桃缶を黄身、カルピスゼリーを白身に見立てて作りました。
子どもたちは、どのメニューも上手に作っていました。

夏休みの思い出のひとときになっていたら幸いです。
参加者の皆様、お手伝いいただいたスタッフの皆様、ありがとうございました。