7月11日(水)
- 公開日
- 2018/07/13
- 更新日
- 2018/07/13
本日の献立
【今日の給食】
<和みこんだて〜奈良県の郷土料理〜>
揚げ出し豆腐の野菜あんかけ
飛鳥汁
くだもの(冷凍みかん)
牛乳
今日は奈良県の郷土料理献立です。
「奈良茶飯」とは、お米と大豆をほうじ茶で炊いたご飯です。もともとは、奈良のお寺のお坊さんたちが食べていたご飯だそうです。
「飛鳥汁」は牛乳が入った鍋料理です。もともとは、中国から来た人が、ヤギの乳で作ったのが始まりだといわれています。 今日の給食では、だしと味噌と牛乳を合わせて、みそ汁風に作りました。
今日の給食の産地は、下記のとおりです。
しょうが:熊本県
にんじん:茨城県
たまねぎ:栃木県
赤ピーマン:高知県
ピーマン:茨城県
はくさい:群馬県
ながねぎ:千葉県
米:茨城県
とり肉:岩手県