学校日記

7月11日(水)

公開日
2018/07/13
更新日
2018/07/13

本日の献立

【今日の給食】

<和みこんだて〜奈良県の郷土料理〜>
揚げ出し豆腐の野菜あんかけ
飛鳥汁
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

今日は奈良県の郷土料理献立です。                                                  
「奈良茶飯」とは、お米と大豆をほうじ茶で炊いたご飯です。もともとは、奈良のお寺のお坊さんたちが食べていたご飯だそうです。                         
「飛鳥汁」は牛乳が入った鍋料理です。もともとは、中国から来た人が、ヤギの乳で作ったのが始まりだといわれています。                           今日の給食では、だしと味噌と牛乳を合わせて、みそ汁風に作りました。                       


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

しょうが:熊本県
にんじん:茨城県
たまねぎ:栃木県
赤ピーマン:高知県
ピーマン:茨城県
はくさい:群馬県
ながねぎ:千葉県

米:茨城県
とり肉:岩手県