7月4日(水)
- 公開日
- 2018/07/06
- 更新日
- 2018/07/06
本日の献立
【今日の給食】
豆乳パン
タンドリーチキン
ジャーマンポテト
三色ピクルス
ABCスープ
牛乳
今日のタンドリーチキンは、インド料理の一つです。
インド人は、「タンドール」と呼ばれる、丸い筒の形をした釜を使って料理を作ることがあります。この「タンドール」に鶏肉を入れて焼いたものを「タンドリーチキン」といいます。
インドでは、鶏肉をスパイスとヨーグルトに一晩つけて焼くそうです。
今日は、そんなインド料理をまねて、「タンドリーチキン」を作りました。
給食室では、ヨーグルトとトマトケチャップとカレー粉を混ぜて鶏肉に漬けこみました。子どもたちにヨーグルトが入っていることを伝えると、とても驚いた様子でした。カレー味だったので、人気がありました。
今日の給食の産地は、下記のとおりです。
にんにく:青森県
しょうが:熊本県
たまねぎ:香川県
ピーマン:茨城県
だいこん:青森県
きゅうり:青森県
にんじん:和歌山県
パセリ:千葉県
とり肉:岩手県