学校日記

6月27日(水)

公開日
2018/06/29
更新日
2018/06/29

本日の献立

【今日の給食】

ごはん
あじのねぎ塩焼き
こまつなのごま和え
味噌けんちん汁
牛乳

今日の魚は、「あじ」という名前の魚です。「あじ」は魚の中でも、とてもおいしいので「味が良い」ところから「あじ」と言われるようになったそうです。
あじは一年中とれますが、特においしい季節は、6〜8月の夏です。
「あじ」は背の青い魚です。背の青い魚には、みなさんを悪い病気から守る栄養が入っています。
ほかにも、体を作るもとになる栄養がたくさん入っていて、みなさんの健康を支えてくれています。
今日は、「あじのねぎ塩焼き」を作りました。しょうがと青ねぎがたっぷりで風味豊かに仕上がりました。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

だいこん:八王子
ながねぎ:東京都
こまつな:東京都
しょうが:熊本県
青ねぎ:福岡県
さといも:鹿児島県
にんじん:千葉県
ごぼう:青森県
もやし:群馬県

米:宮城県
豚肉:茨城県
あじ:ベトナム