5月24日(火)
- 公開日
- 2018/05/24
- 更新日
- 2018/05/24
本日の献立
【今日の給食】
ごはん
さんまのしょうが煮
小松菜の煮びたし
さつま汁
牛乳
野菜には、いろいろな色があります。今日の煮びたしに使われている「小松菜」やさつま汁に入っている「にんじん」は、それぞれ緑色、オレンジ色をしていますね。
このように野菜にカラフルな色がついたものを「緑黄色野菜」といいます。 これらの色には、悪い病気から守ってくれる働きや、かぜをひきにくくしてくれる栄養があります。
一方で、「ながねぎ」や「にんにく」など、色が薄いものは「淡色野菜」といいます。
野菜でも色が薄いものや濃いもの、いろいろありますが、それぞれ栄養が違います。
どれも体に良いものばかりなので、これからも、しっかり食べられるといいですね。
今日の給食の産地は、下記のとおりです。
こまつな:東京
にんじん:徳島県
ながねぎ:茨城県
にんにく:青森県
しょうが:熊本県
さつまいも:千葉県
米:北海道
さんま:北海道