5月22日(火)
- 公開日
- 2018/05/23
- 更新日
- 2018/05/23
本日の献立
【今日の給食】
スタミナ丼
きゅうりの南蛮漬け
にらたまスープ
くだもの(カラオレンジ)
牛乳
今日は、運動会を応援するメニューです。
スタミナ丼の「スタミナ」とは、「元気が出るパワー」のことをいいます。
にんにく、しょうががたっぷり入っていて、スタミナたっぷりです。子どもたちに好評のメニューでした。
きゅうりの南蛮漬けに使われているきゅうりは夏野菜の一つで、体を冷やす効果があります。
また、にらたまスープには卵、豆腐、とり肉といった「たんぱく質」が多く含まれる食べ野菜が入っています。
たんぱく質は、血や筋肉をつくる栄養です。
今日のデザートは、「カラオレンジ」という果物です。オレンジにはビタミンCが入っていて体の調子を整えてくれます。
どのクラスもよく食べていて、完食しているクラスもありました!
運動会まで残りわずかですが、給食をしっかり食べて、残りの練習も頑張ってほしいです。
今日の給食の産地は、下記のとおりです。
にんじん:徳島県
しょうが:熊本県
にんにく:青森県
もやし:群馬県
ながねぎ:千葉県
たまねぎ:佐賀県
にら:千葉県
きゅうり:千葉県
えのきたけ:長野県
米:茨城県
とり肉:岩手県
豚肉:茨城県
たまご:青森県
カラオレンジ:愛媛県