5月11日(金)
- 公開日
- 2018/05/11
- 更新日
- 2018/05/11
本日の献立
【今日の給食】
<五つの輪で体力アップメニュー>
ゆかりごはん
松風焼き
野菜のいろどり和え
ごまけんちん
くだもの(カラオレンジ)
牛乳
松風焼きは、味をつけた鶏肉を平らにして焼いて、羽子板の形に切ったものをいいます。
羽子板の形に作るのは難しいので、今日の給食では四角くになっています。
肉の上に、『けしの実』を散らして焼きますが、給食では白ごまを使いました。
松風焼きの名前の理由は、表はごまの飾りがにぎやかなのに比べて、裏には何もないことから「うら寂しい松の風」という昔の歌が元になっているそうです。
裏が何もないことから、これからも隠し事など悪いことがなく、元気にすごせるようにとの願いが込められています。
ゆかりごはんも松風焼きも、「おいしい!」とと言う声が多く聞こえ、どの学年もよく食べていました!
今日の給食の産地は、下記のとおりです。
こまつな:東京都
にんじん:静岡県
ながねぎ:茨城県
だいこん:千葉県
もやし:群馬県
ごぼう:青森県
じゃがいも:鹿児島県
米:北海道
たまご:青森県
とり肉:岩手県
カラオレンジ:愛媛県