学校日記

5月10日(木)

公開日
2018/05/11
更新日
2018/05/11

本日の献立

【今日の給食】

こぎつねうどん
小魚のごまがらめ
桑の葉団子の黒蜜かけ
牛乳

今日はあぶらあげを小さく切って、うどんにのせました。
大きなあぶらあげがのったうどんを「きつねうどん」といいます。今日は小さなあぶらあげなので、「こぎつねうどん」といいます。

また、今日の団子の緑色は、桑の葉の色です。八王子は昔から織物が有名で「桑の都」ともいわれ、今でも市内には、桑の木がたくさん植えられています。
そんな桑の葉の粉末を白玉粉に混ぜて団子にしました。
きなこをまぶし、黒蜜をかけていただきます。
喜んで食べている子どもたちの姿がみられました。

「小魚のごまがらめ」は、かえり煮干しを炒って、しょうゆ、みりん、さとうなどで作った調味液と絡めて作ります。小魚は、苦手な子どもが多いと予想していましたが、よく食べていて、残菜が少なかったです。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

こまつな:東京都
にんじん:静岡県
だいこん:千葉県
ながねぎ:千葉県

とり肉:岩手県
かえり煮干し:愛媛県