5月7日(月)
- 公開日
- 2018/05/08
- 更新日
- 2018/05/08
本日の献立
【今日の給食】
<2年生グリンピースのさやむき体験>
グリンピースごはん
ますの塩焼き
新じゃがのそぼろ煮
キャベツのしそおかか和え
牛乳
グリンピースは、「青エンドウ豆」ともいいます。さやとよばれる袋の中から緑色をした実をとり出したものです。
小さな頃は「豆苗」とよばれ、大きくなるにつれて「さやえんどう」となり、さらに大きくなって「グリンピース」になります。
今日は、1時間目に2年生がグリンピースのさやむき体験を行いました。一つ一つていねいにむいてくれました。
2年生のがんばりがたくさん詰まっているグリンピースは、いつも食べているグリンピースに比べて、ひと味違い、とてもおいしいごはんになりました!
給食時間に2年生の教室へ行くと、普段グリンピースが苦手な子どもたちも、「今日はおいしい!」と言って食べていました。
主菜は、「ますの塩焼き」でした。身がやわらかく、子どもたちに人気がありました。
今日の給食の産地は、下記のとおりです。
たまねぎ:北海道
にんじん:静岡県
キャベツ:愛知県
じゃがいも:鹿児島県
米:北海道
とり肉:岩手県
ます:北海道