4月18日(水)
- 公開日
- 2018/04/20
- 更新日
- 2018/04/20
本日の献立
【今日の給食】
五穀ごはん
焼きししゃも
かわりきんぴら
なめこのみそ汁
くだもの(ブラッドオレンジ)
牛乳
ししゃもには「カルシウム」という栄養が多く含まれています。
「カルシウム」は、わたしたちの骨や歯を強くする栄養です。骨が弱いとケガをしやすくなり、歯が弱いと食べものをしっかりかむことができません。
今日のししゃもは頭からしっぽまで、まるごと食べられるので、「カルシウム」を体の中にたくさん取り入れることができます。
骨や歯を丈夫にするために、栄養たっぷりのししゃもをしっかり食べてほしいです。
今日の給食の産地は、下記のとおりです。
ごぼう:青森県
にんじん:静岡県
ながねぎ:茨城県
だいこん:千葉県
なめこ:長野県
米:北海道
もち米:岩手県
とり肉:岩手県
ブラッドオレンジ:愛媛県