学校日記

4月13日(金)

公開日
2018/04/16
更新日
2018/04/18

本日の献立

【今日の給食】

ミルクパン
おからコロッケ
きのことペンネのトマトソース煮
せん切り野菜のスープ
牛乳
                     
今日は、「おから」を使ったコロッケです。
「おから」は大豆をしぼってできたものです。「うのはな」や「とうふがら」ともいいます。
給食室では、おから入りのコロッケを一つ一つ手で成型して、衣をつけ、油で揚げて作りました。
パンに挟んでコロッケバーガーにして食べている子どもも多くみられました。
人気があり残菜がほとんどありませんでした。

スープには、今が旬の春キャベツがたっぷり入っていて、甘味があり、体が温まる一品でした。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

春キャベツ:神奈川県
新にんじん:徳島県
たまねぎ:北海道
じゃがいも:北海道
にんにく:青森県
しめじ:長野県

たまご:青森県
豚肉:青森県