4月13日(金)
- 公開日
- 2018/04/16
- 更新日
- 2018/04/18
本日の献立
【今日の給食】
ミルクパン
おからコロッケ
きのことペンネのトマトソース煮
せん切り野菜のスープ
牛乳
今日は、「おから」を使ったコロッケです。
「おから」は大豆をしぼってできたものです。「うのはな」や「とうふがら」ともいいます。
給食室では、おから入りのコロッケを一つ一つ手で成型して、衣をつけ、油で揚げて作りました。
パンに挟んでコロッケバーガーにして食べている子どもも多くみられました。
人気があり残菜がほとんどありませんでした。
スープには、今が旬の春キャベツがたっぷり入っていて、甘味があり、体が温まる一品でした。
今日の給食の産地は、下記のとおりです。
春キャベツ:神奈川県
新にんじん:徳島県
たまねぎ:北海道
じゃがいも:北海道
にんにく:青森県
しめじ:長野県
たまご:青森県
豚肉:青森県