学校日記

4月11日(水)

公開日
2018/04/11
更新日
2018/04/11

本日の献立

【今日の給食】

キムチたまごチャーハン
大豆ととり肉の中華炒め
わかめスープ
牛乳

今日は人気のキムチチャーハンです。キムチと豚肉、にんじん、小松菜をしょうゆで味付けし、炒り卵とともに、ごはんに混ぜて作りました。
各クラスを回ると、「おいしい!」と言って、食べてくれている子どもが多く、どのクラスもよく食べていました。
キムチは、白菜などの野菜に塩・唐辛子・ニンニクなどを漬け込んだ韓国の漬物です。
白菜のほかに、きゅうりや大根、キャベツなどの野菜を使ったキムチもあります。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

こまつな:東京都
新にんじん:徳島県
ながねぎ:青森県
赤ピーマン:高知県
にんにく:青森県
えのきたけ:長野県

米:茨城県
豚肉:青森県
とり肉:岩手県
たまご:青森県