4月11日(水)
- 公開日
- 2018/04/11
- 更新日
- 2018/04/11
本日の献立
【今日の給食】
キムチたまごチャーハン
大豆ととり肉の中華炒め
わかめスープ
牛乳
今日は人気のキムチチャーハンです。キムチと豚肉、にんじん、小松菜をしょうゆで味付けし、炒り卵とともに、ごはんに混ぜて作りました。
各クラスを回ると、「おいしい!」と言って、食べてくれている子どもが多く、どのクラスもよく食べていました。
キムチは、白菜などの野菜に塩・唐辛子・ニンニクなどを漬け込んだ韓国の漬物です。
白菜のほかに、きゅうりや大根、キャベツなどの野菜を使ったキムチもあります。
今日の給食の産地は、下記のとおりです。
こまつな:東京都
新にんじん:徳島県
ながねぎ:青森県
赤ピーマン:高知県
にんにく:青森県
えのきたけ:長野県
米:茨城県
豚肉:青森県
とり肉:岩手県
たまご:青森県