学校日記

4月10日(火)

公開日
2018/04/10
更新日
2018/04/10

本日の献立

【今日の給食】

ごはん
いかの香味焼き
肉じゃが
ひじきの炒め煮
牛乳

いかの香味焼きは、しょうが、にんにく、ながねぎ、みそ等で下味をつけて、オーブンで焼きました。
やわらかく、風味豊かに仕上がりました。

ひじきの炒め煮の「ひじき」は、海藻の仲間です。カルシウムや食物繊維が多いので、骨を強くしたり、からだの調子を整えたりしてくれます。
また、鉄分が多く貧血予防につながります。
「おいしい!」という声が多く聞こえてきて、どのクラスも、ひじきをよく食べていました。

肉じゃがは、昨年度も人気があった和食メニューの一つです。
今日も大人気でした!



今日の給食の産地は、下記のとおりです。

新にんじん:徳島県
ながねぎ:千葉県
にんにく:青森県
しょうが:熊本県
たまねぎ:北海道
じゃがいも:北海道

米:茨城県
豚肉:青森県
とり肉:岩手県
いか:ペルー