4月10日(火)
- 公開日
- 2018/04/10
- 更新日
- 2018/04/10
本日の献立
【今日の給食】
ごはん
いかの香味焼き
肉じゃが
ひじきの炒め煮
牛乳
いかの香味焼きは、しょうが、にんにく、ながねぎ、みそ等で下味をつけて、オーブンで焼きました。
やわらかく、風味豊かに仕上がりました。
ひじきの炒め煮の「ひじき」は、海藻の仲間です。カルシウムや食物繊維が多いので、骨を強くしたり、からだの調子を整えたりしてくれます。
また、鉄分が多く貧血予防につながります。
「おいしい!」という声が多く聞こえてきて、どのクラスも、ひじきをよく食べていました。
肉じゃがは、昨年度も人気があった和食メニューの一つです。
今日も大人気でした!
今日の給食の産地は、下記のとおりです。
新にんじん:徳島県
ながねぎ:千葉県
にんにく:青森県
しょうが:熊本県
たまねぎ:北海道
じゃがいも:北海道
米:茨城県
豚肉:青森県
とり肉:岩手県
いか:ペルー