3月1日(木)
- 公開日
- 2018/03/01
- 更新日
- 2018/03/01
本日の献立
【今日の給食】
<ひなまつり献立>
ちらしずし
赤魚の香味焼き
菜の花と小松菜の和え物
春色すまし汁
菊花みかん
牛乳
3月3日は「ひなまつり」です。今日の給食は、一足早い、ひなまつりの献立です。
「ひなまつり」は、女の子の健やかな成長と幸せを願うに日本の行事の一つです。「桃の節句」ともよばれます。
ひな人形を飾り、ひしもち、ひなあられ、ちらしずし、はまぐりの吸い物などをいただきお祝いします。
「ひなあられ」には、赤・白・みどりの3つの色があります。赤は桃の花、白は雪、みどりは新芽を表し、春が来た喜びが表されています。
今日の給食では、白とみどりの白玉だんごを作りました。「春色すまし汁」の中に入っています。みどり色は、八王子でとれた桑の葉で色づけしています。桑は4月頃から小さな花を咲かせ、春の訪れを知らせてくれます。白玉だんごは、給食室で調理員さんが一つ一つ丸めて作ってくれました。モチモチとした食感で子どもたちに人気があります。
ちらしずしも、赤魚の香味焼きも好評で、どのクラスもよく食べていました。
今日の給食の産地は、下記のとおりです。
のらぼう菜:八王子
こまつな:八王子
菜の花:千葉県
れんこん:茨城県
はくさい:茨城県
にんじん:茨城県
ながねぎ:千葉県
万能ねぎ:福岡県
にんにく:青森県
えのきたけ:長野県
米:茨城県
とり肉:岩手県