2月20日(火)
- 公開日
- 2018/02/22
- 更新日
- 2018/02/22
本日の献立
【今日の給食】
パエリヤ
キャベツとコーンの温サラダ
豆乳チャウダー
牛乳
パエリヤは、スペインという国を代表する料理です。日本でも人気があります。
スペインの「バレンシア」と呼ばれる地方が本場で、ここでは、「パエリヤ祭り」なども開催されています。「パエリヤ」はバレンシア語で「フライパン」という意味です。フライパンで具材とお米を炒めて、炊き込んで作るためです。
今日はエビやイカが入っていますが、白煮魚や貝を入れることもあります。また、お米の代わりに短いマカロニやパスタを使うこともあるそうです。
豆乳チャウダーの「豆乳」は、大豆をすりつぶし、しぼってできます。
牛乳と同じくカルシウムたっぷりなので、そのまま飲むだけでなく、今日のように牛乳の代わりに、料理の材料として使うこともあります。
今日の給食の産地は、下記のとおりです。
キャベツ:愛知県
じゃがいも:長崎県
たまねぎ:北海道
にんじん:茨城県
米:北海道
とり肉:岩手県
いか:ペルー