学校日記

2月13日(火)

公開日
2018/02/13
更新日
2018/02/13

本日の献立

【今日の給食】

<韓国料理>
ビビンバ
イカと生揚げのチリ風味
わかめスープ
牛乳  

現在、韓国で冬季オリンピックが開催されています。
そこで今日の給食は、韓国料理です。

ビビンバは、韓国の混ぜご飯です。炊き上がったごはんの上に、肉や野菜をのせて、かき混ぜながら食べる料理です。
「ビビン」が混ぜる、「バ」がごはんの意味です。韓国は、日本から、一番近い外国です。料理や食べものが日本とよく似ています。
日本と同じように韓国にも箸があります。しかし韓国では米を食べるときは、箸ではなく、スプーンを使うそうです。箸は、おかずなどを取り分けるときに使っています。
今日の給食でも、こうした韓国の文化を真似て、スプーンを使いながら、みんなでおいしくビビンバをいただきました。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

こまつな:八王子
にんじん:東京都
もやし:群馬県
にんにく:青森県
しょうが:熊本県
たまねぎ:北海道

米:茨城県
豚肉:青森県
イカ:ペルー