学校日記

2月1日(木)

公開日
2018/02/01
更新日
2018/02/01

本日の献立

【今日の給食】
みそ煮込みうどん
大根のごま油いため
大学芋
牛乳

2月になり、すっかり寒くなりましたね。今日は、寒い体を温められるように、温かいみそ煮込みうどんを作りました。
みそは、大豆を発酵させて作ります。体をあたためたり、風邪をひきにくくしたりする効果があります。
また、今日は「大学芋」を作りました。「大学芋」は、むかし、大学生がよく食べていたことからこの名がついたそうです。
大学芋は、さつまいもを何もつけずに油で揚げて(これを素揚げといいます)、甘い蜜をからめて作ります。
うどんも、大学芋も毎回子どもたちに人気があります。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

こまつな:八王子
はくさい:八王子
にんじん:茨城県
ながねぎ:千葉県
しょうが:熊本県
さつまいも:千葉県
だいこん:神奈川県

豚肉:静岡県