学校日記

1月23日(火)

公開日
2018/01/23
更新日
2018/01/23

本日の献立

【今日の給食

<世界の料理こんだて〜中国〜>

ジャージャー麺
酸辣湯
くだもの(いよかん)
牛乳

今日は、世界の料理、中国編です。
中国の北京という都市は中国北側にあり、お米や魚よりもお小麦粉を使った、餃子や麺類を食べることが多いです。
ジャージャー麺は、具を細かくして肉みそを作り、麺の上にのせて食べる料理です
今日は、肉みそともやしのあえ物を中華麺の上にのせ、具と麺をからまていただきました。
酸辣湯には、酢が入っているので、普段のたまごスープと比べて酸味があります。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

ながねぎ:群馬県
もやし:栃木県
きゅうり:千葉県
万能ねぎ;福岡県
にんにく:青森県
にんじちまえん
しょうが:熊本県
えのきたけ:長野県

たまご:青森県
とり肉:岩手県
豚肉:静岡県