学校日記

1月16日(火)

公開日
2018/01/16
更新日
2018/01/16

本日の献立

※上記写真の右上に黒い斑点が写っていますが、カメラの不具合によるものです。食器の汚れ等ではありません。


【今日の給食】

ごはん
さばのみそ煮
五目煮豆
もやしの辛しあえ
牛乳

さばのみそ煮は、さばをスライスしたしょうがと、みそ、しょうゆ、さとう、酒で時間をかけてじっくり煮ました。
身がやわらかく、おいしい味付けに仕上がりました。
子どもたちに好評で、普段は魚が苦手な子どもも「おいしい」と言ってよく食べていました。
さばのみそ煮だけでなく、どの料理も残菜が少なかったです。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

もやし:群馬県
にんじん:茨城県
ごぼう:青森県
しょうが:熊本県

米:北海道
とり肉;岩手県
さば:ノルウェー