学校日記

1月15日(月)

公開日
2018/01/15
更新日
2018/01/15

本日の献立

【今日の給食】

ミックスピラフ
ウインナーのケチャップ和え
ABCスープ
くだもの(ぽんかん)
牛乳

今日のミックスピラフは、バターとサラダ油を入れて米を炊き、鶏肉やホールコーン、たまねぎ、にんじんなどで味付た具と混ぜて作りました。具は、塩こしょうとシンプルな味付けですが、すりおろしたにんにくが入っているので、風味豊かに仕上がりました。
どの料理も好評で食べ残しが少なくよく食べていました。

今日の給食の産地は、下記のとおりです。

キャベツ:東京都
にんじん:茨城県
たまねぎ:北海道
にんにく:青森県

米:北海道
とり肉:岩手県
ぽんかん:愛媛県