12月18日(月)
- 公開日
- 2017/12/19
- 更新日
- 2017/12/20
本日の献立
【今日の給食】
マーボー丼
中華スープ
豆黒糖
牛乳
豆黒糖は、毎回人気のあるメニューです。今日も食べ残しがゼロでした!
豆黒糖に使われている豆は、「煎り大豆」といいます。節分の「福豆」として使われていることが多いです。
作り方を紹介します。
<豆黒糖>
(4人分)
煎り大豆 40g
黒砂糖 小さじ
水 小さじ1
1.鍋に黒砂糖と水を入れて混ぜ合わせる。(まだ火にはかけない)
2.煎り大豆を入れ、しゃもじなどを使って1とからめる。
3.弱火にかけ、混ぜながら豆がパラパラしきたら、出来あがり。
※煎り大豆がなければ大豆をよく煎ってもできます。
ぜひ、お試しください♪
今日の給食の産地は、下記のとおりです。
ながねぎ:群馬県
にんじん:千葉県
ニラ:千葉県
しょうが:熊本県
にんにく:青森県
はくさい:茨城県
米:北海道
豚肉:青森県
とり肉:宮崎県