学校日記

12月18日(月)

公開日
2017/12/19
更新日
2017/12/20

本日の献立

【今日の給食】

マーボー丼
中華スープ
豆黒糖
牛乳

豆黒糖は、毎回人気のあるメニューです。今日も食べ残しがゼロでした!
豆黒糖に使われている豆は、「煎り大豆」といいます。節分の「福豆」として使われていることが多いです。
作り方を紹介します。

<豆黒糖>
(4人分)
煎り大豆   40g  
黒砂糖    小さじ   
水      小さじ1

1.鍋に黒砂糖と水を入れて混ぜ合わせる。(まだ火にはかけない)
2.煎り大豆を入れ、しゃもじなどを使って1とからめる。
3.弱火にかけ、混ぜながら豆がパラパラしきたら、出来あがり。
※煎り大豆がなければ大豆をよく煎ってもできます。

ぜひ、お試しください♪


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

ながねぎ:群馬県
にんじん:千葉県
ニラ:千葉県
しょうが:熊本県
にんにく:青森県
はくさい:茨城県

米:北海道
豚肉:青森県
とり肉:宮崎県