学校日記

12月13日(水)

公開日
2017/12/14
更新日
2017/12/14

本日の献立

【今日の給食】

ごはん
豆あじのから揚げ
さつま汁
白菜のごま和え
くだもの(早香)
牛乳

今日は「あじ」という名前の魚です。「あじ」は魚の中でも、とてもおいしいので「味が良い」ところから「あじ」と言われるようになったそうです。あじは種類が多く、50種類以上いるそうです。
今日は、その中でも、体が小さい「豆あじ」という魚です。
あじは、その大きさによって、「小あじ」「豆あじ」と区別されて呼ばれることもあります。
給食室では、塩、こしょうで下味をつけて、片栗粉をまぶし油でカリッと揚げました。
骨まで丸ごと食べられるので、栄養満点です。

さつま汁には、八王子産の「紅はるか」という品種のさつまいもが入っています。具だくさんで体が温まります。
みそ汁にはじゃがいもを入れることが多いですが、今日のようにさつまいが入った汁物は、子どもたちにも人気があります。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

さつまいも:八王子
はくさい:八王子
こまつな:八王子
だいこん:神奈川県
ながねぎ:群馬県
にんじん:千葉県
しめじ:長野県

米:北海道
豆あじ:鹿児島県
とりにく:岩手県