12月6日(水)
- 公開日
- 2017/12/06
- 更新日
- 2017/12/06
本日の献立
【今日の給食】
五穀ごはん
焼きさば
いりどり
ブロッコリーのみそドレ和え
牛乳
焼きさばは、塩のみのシンプルな味付けですが、脂がのっているおいしいさばでした。
今日の五穀ごはんには、精白米、もち米、きび、麦、ごまが入っています。
麦には、白いごはんと比べて「食物せんい」という栄養がたっぷり入っています。
「食物せんい」は、おなかの調子をととのえてくれる働きがあります。この働きは、みなさんの口の中でかめばかむほど、さらにパワーを発揮してくれる栄養です。
食べ物をよくかんで食べることは、おなかの調子を整えてくれる力があります。
また、今日使用したブロッコリーは、八王子でとれたものです。
今日は、みそ、砂糖、酢、油を混ぜ合わせたみそドレッシングで和えました。給食室ではサラダ等のドレッシングを毎回手作りしています。
作り方を紹介します。
<ブロッコリーのみそドレ和え>
(4人分)
ブロッコリー 1株(正味200g程度)
ゆで塩 適量
A みそ 10g
A 砂糖 大さじ1
A 酢 小さじ1と1/2
A サラダ油 小さじ1と1/2
A いりごま 小さじ1と1/2
1.ブロッコリーは、一口大の小房に切り分け、塩ゆでする。
2.Aの材料をすべて混ぜ合わせて、1のブロッコリーと和えたらできあがり。
今日の給食では、Aの調味料に少し水分を入れて加熱しました。ご家庭ではAを混ぜ合わせるだけで簡単にみそドレを作ることができます。
甘めな味付けなので、砂糖の量はお好みで加減してください。
日頃のおかずのちょっとした付け合せや、お弁当の彩りがほしい時などに役立つ一品です。
ぜひ、お試しください。
今日の給食の産地は、下記のとおりです。
ブロッコリー:八王子
にんじん:千葉県
ごぼう:群馬県
じゃがいも:北海道
米:茨城県
もち米:佐賀県
さば:ノルウェー
とり肉:岩手県