学校日記

11月20日(月)

公開日
2017/11/24
更新日
2017/11/24

本日の献立

【今日の給食】

<和み献立〜群馬県の郷土料理〜>
まいたけごはん
とりのから揚げねぎソース
こしね汁
おかかこんにゃく
牛乳

今日は、群馬県の郷土料理献立です。

こしね汁の「こ」「し」「ね」とは、それぞれ、「こんにゃく」「しいたけ」「ねぎ」の頭文字をとって名付けられました。「こんにゃく」「しいたけ」「ねぎ」は群馬県の特産物です。
とくに群馬県の下仁田町でつくられる「下仁田ねぎ」が有名です。ふつうの長ネギよりも、白い部分が太く、熱を通すと甘くなり、やわらかくなることが特徴です。
今日の汁にも、群馬県でとれた「下仁田ねぎ」が入ったいます。
また、今日のごはんに入っているきのこは、「まいたけ」といって、昔はわずかな量しかとれなかったため、「幻のきのこ」と呼ばれていたそうです

子どもたちは、どのメニューもよく食べていました。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

にんじん:北海道
しょうが:熊本県
ながねぎ:群馬県
にんにく:青森県
さといも:埼玉県
だいこん:青森県
ごぼう:群馬県
まいたけ:長野県
しめじ:長野県

米:北海道
とり肉:岩手県
豚肉:茨城県