11月16日(木)
- 公開日
- 2017/11/24
- 更新日
- 2017/11/24
本日の献立
【今日の給食】
キムチチャーハン
大豆と鶏肉の中華炒め
にらたまスープ
牛乳
キムチとは、白菜などの野菜に塩・唐辛子・ニンニクなどを漬け込んだ韓国の漬物です。昔は「朝鮮漬け」とも呼ばれていましたが、今は「キムチ」と呼ばれることが多いです。
白菜のほかに、きゅうりや大根、キャベツ、なすなどの野菜を使ったキムチがあり、その数200種類以上のキムチがあるといわれています。
どれも唐辛子を使っているので、辛みがありますが、韓国では、辛みを抑えた「赤ちゃんキムチ」や「子どもキムチ」など、子ども向けのキムチも売られているそうです。
今日は白菜キムチを使ってチャーハンを作りました。
キムチはそのまま食べてもおいしいですが、このようにご飯に混ぜたり、肉と一緒に炒めたり、キムチ鍋にしてもおいしいです。
今日の給食の産地は、下記のとおりです。
にんじん:八王子
ながねぎ:八王子
こまつな:東京都
赤ピーマン:高知県
にんにく:青森県
ニラ:千葉県
米:茨城県
たまご:青森県
豚肉:青森県
とり肉:岩手県