11月7日(火)
- 公開日
- 2017/11/24
- 更新日
- 2017/11/24
本日の献立
【今日の給食】
ハヤシライス
ジュリエンヌスープ
フルーツヨーグルト
牛乳
「ハヤシライス」とは、本来は牛肉と玉ねぎをじっくり煮込んだデミグラスソースのことを指します。「ハヤシ」とは、「はやす」というところからきていて、「細かく切る」という意味があるそうです。地域によっては、「ハヤシライス」ことを「ハイシライス」、略して「ハイライ」と呼ぶそうです。
今日の給食では、そんなハヤシライスをまねして、牛肉のかわりに、豚肉をいれたハヤシライスを作りました。
ジュリエンヌスープは、10月の給食にも登場しましたが、「ジュリエンヌ」という意味、覚えていますか。「ジュリエンヌ」とは、フランス語で「せん切り」という意味で、マッチ棒のように細く切った切り方を指します。フランス料理では、この「ジュリエンヌ」という切り方がよく使われているそうです。
今日の給食の産地は、下記のとおりです。
たまねぎ:北海道
にんじん:北海道
にんにく:青森県
しょうが:熊本県
キャベツ:愛知県
マッシュルーム:茨城県
米:北海道
豚肉:静岡県