11月2日(木)
- 公開日
- 2017/11/24
- 更新日
- 2017/11/24
本日の献立
【今日の給食】
四川豆腐丼
だいこんのピリリ漬け
かぶのスープ
くだもの(塩みかん)
牛乳
今日のスープには、かぶが入っています。かぶは、冬が旬の野菜で、11月頃からとれるものが一番おいしいといわれています。
かぶの根は、大きいものや小さいもの、白いものや赤いものがあります。今日の給食のかぶは、八王子の農家さんでとれたものです。
かぶの根には、消化を助ける栄養があります。
また、今日のスープにはかぶの葉も入っています。かぶの葉は、特に栄養がたくさんあり、風邪をひきにくくしたり、皮膚を元気にしたりする役目があります。
栄養満点のかぶのスープを食べて、11月も元気に過ごしてほしいです。
今日の給食の産地は、下記のとおりです。
かぶ:八王子
にんじん:北海道
だいこん:青森県
にんにく:青森県
しょうが:熊本県
チンゲンサイ:茨城県
ながねぎ:茨城県
えのきたけ:長野県
米:茨城県
豚肉:茨城県
塩みかん:熊本県・福岡県